mercoledì 24 aprile 2013

Plumcake al cacao e mandorle

DU3 modul 1: Bestået. Questo è il risultato del mio primo test di lingua danese: Superato. Sono felice e piano piano la mia strada verso questa lingua dapprima sconosciuta e non considerata si sta facendo un pochino meno tortuosa. Un po' come il primo giorno di pratica a scuola guida. Seduta al posto del guidatore, volante tra le mani, e tre pedali da controllare, per non parlare della coordinazione contemporanea del cambio delle marce. Ma in quel momento non sai che da lì a breve tutto diventerà automatico, non ci penserai nemmeno più alla coordinazione dei piedi e delle braccia. E così è con le lingue.. inizi a studiarle che devi pensare alla struttura della frase, al singolare, al plurale, al maschile, al femminile, i tempi verbali.. è tutto da coordinare.. ma col tempo tutto diventa naturale. Il nostro cervello si adatta e ci dà le risposte nel momento in cui ne abbiamo bisogno. Dalla nostra bocca vengono fuori suoni diversi a quelli a cui siamo abituati, a volte la nostra pronuncia fa un po' ridere, a volte ci sentiamo un po' goffi a ripetere dei suoni non nostri, ma alla fine bisogna provarci e essere soddisfatti giorno per giorno dei nostri progressi. Mai tirarsi indietro o avere visioni pessimistiche pensando: No è impossibile! Non ce la farò mai! Non sarò mai brava come te! eccetera eccetera. Sono convinta che tutti e dico tutti possono imparare le lingue. Si dice che i bambini hanno una facilità immensa nell'imparare nuove lingue. L'anno scorso ho lavorato in Grecia per sei mesi come animatrice turistica in un hotel e mi ricordo che sono rimasta sorpresa quando ho incontrato un paio di bambini scandinavi di circa 5 anni che parlavano già tre o quattro lingue perfettamente. Wow! In Italia non siamo molto abituati al multilinguaggio ma ora come ora per me è più che fondamentale. Comunque a parte tutte queste parole, tutti questi suoni, questi lnguaggi... torniamo alla cucina anche se anche qui tra i fornelli si potrebbe parlare di multilinguaggio: ognuna di noi in cucina ha la sua propria lingua, con le sue proprie ricette, i suoi modi di far parlare i cibi. E questo è magnifico. La diversità, il rendersi speciali, essere interessanti e interessati è una cosa stupenda. 
Questa mattina vi lascio con una dolce ricetta, perfetta per una colazione profumata ed energetica: il plumcake al cacao con pezzetti di mandorle. Adoro i plumcake. Facili, veloci e morbidosi. Buona giornata a tutti.

INGREDIENTI (per uno stampo da plumcake di 30 cm) 
4 uova
150 gr di burro (o margarina)
300 gr di farina
200 gr di zucchero
75 gr di cacao
16 gr di lievito in polvere (una bustina)
100 gr di mandorle tritate
un pizzico di sale

COME PROCEDERE
Iniziate col separare i tuorli dagli albumi. 
In una ciotola capiente unite i tuorli con lo zucchero e lavorateli (io ho usato una frusta elettrica) fino a formare un composto omogeneo e cremoso.

  
Nel frattempo fate sciogliere in un pentolino il burro tenendo il fuoco quasi al minimo. Versate il burro così sciolto nella vostra ciotola di composto.  









Ora prendete un setaccino e aggiungetevi la farina, il cacao in polvere, il sale e il lievito.


Mischiate bene il composto facendo amalgamare tutti gli ingredienti. 
Ora montate a neve ferma gli albumi prima messi da parte e unite anche questi al composto.


Aggiungete ora le mandorle a pezzetti (ho preferito tritare le mandorle grossolanamente per gustarne di più il loro sapore. A voi la scelta di tritarle anche finemente). Mescolate ancora una volta il tutto. 
  









Ora non vi resta altro che imburrare e infarinare il vostro stampo da plumcake e versarvi il composto. Date dei colpetti alla base e livellate il tutto. 


Infornate a 180° per 40 minuti circa. Fate la prova stecchino
E ora un bel morso: "aaaahm"!






  

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